Чатни (фруктово-овощная смесь, закуска) из крыжовника

Рецепт Чатни с Крыжовником

Традиционно индусы готовят чатни из так называемого индийского крыжовника, ягоды амла, в наших широтах это растение не растёт, но и из нашего традиционного садового крыжовника чатни получится очень достойного уровня.


ИНГРЕДИЕНТЫ

Садовый крыжовник, можно разные сорта, можно ещё не созревшие, зеленые  ягоды, а также красный или обычный белый репчатый лук. Крыжовник и лук будут основой чатни, а в качестве наполнителей можно использовать остатки ягод из заморозки, кислые яблоки и так далее. У нас на фотографиях в качестве наполнителей были использованы яблоки, изюм и корки лимона. Специи: имбирь, коричневый сахар (подойдет и обычный белый), соль, палочка корицы, перчик-чили, зёрна горчицы.

ПОДГОТОВКА

Ягоды промойте, лук покрошите мелко, имбирь покрошите мелко. яблоки покрошите мелко.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Чатни готовится

Чатни готовится

В сотейник или кастрюлю с толстым дном выложите крыжовник и лук, засыпьте сахаром, нагревая смесь, дождитесь, пока сахар расплавится, засыпьте все остальные ингредиенты, если вам больше нравится консистенция, близкая к соусу, можно разварить массу сильнее и дополнительно потолочь её, если больше по вкусу чувствовать отдельные ингредиенты – тушите меньше. Основной сигнал готовности – это лук, он должен стать мягким, карамелизованным. В приготовлении чатни ориентируйтесь на свой вкус, если вам больше нравятся кислые вкусы – можно добавить немного сахара, если более сладкие – сахара больше, в любом случае какой-то жесткой рецептуры тут нет.

КАК ПОДАВАТЬ

Необходимо дать смеси овощей немного остыть. Хороша как в тёплом, так и холодном виде. Вкусно кушать с лепёшкой, пожаренной в масле – пури или другим пресным хлебом.

На Главную

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.