томатная чатни

Рецепт Чатни с Томатом

По большому счету чатни с томатом – это доступный аналог кетчупа. Рецепт понравится тем людям, которые не любят налегать на магазинную продукцию (многие брезгуют покупным кетчупом из-за непонятных химических наполнителей, искусственных добавок и ароматизаторов, а также крахмала, который вполне может оказаться каким-нибудь модифицированным), а также любителям особенных томатных соусов (ведь чатни с томатом можно использовать и как соус к пасте и основу для пиццы), а также тем, кто хочет часть своего урожая помидоров использовать как-то по-особенному.


ИНГРЕДИЕНТЫ

Спелые помидоры (количество – исходя из требуемого количества конечного продукта), чеснок, соль, любимые специи (у нас – кориандр, кумин, куркума, палочка корицы, лавровый лист), зелень кинзы, масло для жарки. Острота – по желанию, если решились на острый соус – несколько перцев чили или сушеный чили порошок.

ПОДГОТОВКА

Помидоры порежьте, чеснок порежьте крупно и дополнительно раздавите плоской стороной ножа, чтобы лучше отделился сок.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Следуем такому алгоритму: в разогретое на среднем огне масло всыпать сначала специи в семенах (если вы такие выбрали), лавровый лист, палочку корицы. Затем чеснок и прогреть буквально минуту,  как только от чеснока пошел аромат – добавить помидоры и остальные специи, тушить все на мало-среднем (!) огне, пока помидоры не станут мягкими. Далее, если вы любите соусы более гладкой, однородной консистенции – переложить смесь в измельчитель (в таком случае уберите твердые ингредиенты – палочку корицы и лавровый лист) и довести до состояния пюре. Если вам нравится более разнородная текстура, то либо слегка пройдитесь по смеси толкушкой, либо отложите часть смеси, а остальное размолите в пюре, а после все смешайте. Еще один момент: если вам больше нравятся густые соусы, то после того, как сделаете пюре отправьте его обратно в сотейник и уварите до нужной вам консистенции.В готовую смесь добавьте зелень кинзы.

При нормальном количестве соли (или сахара!) чатни можно законсервировать на зиму обычным способом.

КАК ПОДАВАТЬ

Очень вкусно со свежим пресным хлебом. а также во всех случаях вместо кетчупа, основы для пиццы.

На Главную

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.