Рецепт Касунди

Касунди – кислый соус на основе горчицы, традиционно делается с добавлением зеленого манго, используется как намазка к пресным или малоприправленным блюдам (в частности – к хлебу, например, в качестве основы для сэндвичей).


Ингредиенты

150 гр. семян жёлтой горчицы, 2 ч.л. с горкой молотого кориандра, 1 ч.л. с горкой куркумы, молотый чили – количество по вашему вкусу, в идеале – 1 ч.л. с горкой, 2 см. корня имбиря, 3 ч.л. с горкой сахарной пудры, 2 ч.л. семян кумина, чеснок (лучше в этом соусе использовать сушеный гранулированный чеснок), соль, растительное масло для жарки, белый столовый уксус – 3 ст.л.

Основой соуса, помимо горчицы, является зелёный манго. Зеленый незрелый манго можно купить в крупных супермаркетах или сетевых магазинах, на указанное выше количество ингредиентов нужен один средний манго. При покупке фрукта выбирайте самые дубовые и откровенно зеленые плоды! Если манго купить не удалось – попробуйте найти очень твёрдые “дубовые” не сочные яблоки.

Подготовка

Манго очистите и срежьте мякоть с косточки, имбирь очистите и нарежьте.

Приготовление

В блендере смешать манго и все остальные ингредиенты, кроме кумина и чеснока, для лучшего приготовления пюре добавьте воды. В итоге должна получиться однородная паста с просматривающимися зёрнами горчицы, консистенция которой будет зависеть от того, сколько вы долили воды.

В разогретое на среднем огне растительное масло всыпьте кумин, когда он начнёт трещать, добавьте чеснок (если используете гранулированный чеснок – прогревайте его пару секунд, иначе он сгорит). Выложите в сковороду пасту и хорошенько её прокипятите, если паста изначально получилась жидковатой – можно её немного уварить, если густой – долейте воды. Готовая паста должна быть как средней густоты сметана. Выключите огонь, попробуйте касунди на вкус и добавьте соли (вполне вероятно, что соль не понадобится, если ваш касунди острый!). Для лучшего хранения долейте уксус. В идеале нужно дать касунди настояться в течение нескольких дней.

Как подавать

В качестве закуски и намазки.

 

Готовит Мужчина. Как в наших ресторанах национальной кухни подаётся к столу сразу после заказа  вместе с хлебом: горчица, хренодёр и сало и т. п., то в индийской кухне это  – касунди. Очень хорошее блюдо для перекуса с хлебом – цельнозерновая лепешка Роти подходит лучше всего.

На Главную

Рецепт Касунди: 4 комментария

    1. Anton Автор записи

      Уважаемый \ -ая Р.А. Да, именно 150 грамм. Только прошу ВАЖНО, обратите внимание, именно семян горчицы. Ни в коем случае не 150 г. порошковой. Из цельных семян у Вас получится, – вспомните до санкций она была в широкой продаже – аналог дижонской горчицы. Так там одни семена с уксусом, но до “убойности” ей далеко до нашей. Весь фокус в том, что у нас порошок горчицы заваривают крутым кипятком, и оттого она получается такая, что ого-го.

      Совет от женской половины нашего сайта. Семян для начала можно взять и меньше. Но именно семян – они круглые такие маленькие как просо. И по вкусу начать с “безопасного” для Вас количества.

      1. Р.А.

        Спасибо! Поняла. Просто, посмотрела про томатный касунди, там неши соотечественницы добавляют по три ложки горчицы, вот и усомнилась.
        На англоязычном ютубе индийцы вообще смешивают желтую и черную горчицу, да еще и стручковый перец добавляют, вот уж острота получается. Да, и еще вместо чеснока они асафетиду добавляют, она ведь тоже с чесночным запахом.
        Еще раз спасибо за рецепт, прикупила горчицы, сегодня планирую сделать.

        1. Anton Автор записи

          Р.А. – на здоровье! Пробуйте.
          По поводу – асафетиды. Очень забойная и с характером вещь. Нужно с осторожностью пробовать. Запах, специфичный и очень стойкий, ну очень сильный чесночный запах. Если понравится – то смело вперёд, если нет, нормально, такое бывает.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.