Когнитивный Диссонанс и Карри

Одной из причин пока ещё ограниченной популярности индийской кухни в нашей стране – является география.

Да-да. Всё очень просто и сложно одновременно, как многое на Востоке. Всё, что мы знаем об их “индийской” кухне касается только Индии, а точнее Гоа, маленького штата на юго-западе. Я думаю, всё дело в The Beatles. Именно эта популярная британская группа на волне движения хиппи уехала повеселиться туда и прониклись “мудростью” от тамошних “гуру”. Мудрости те ещё, если честно. Но в массовой культуре появилась поклонение всему индийскому, йоге и вегетарианству. Потом появились люди в оранжевых одеждах, все мы помним, как они в начале 90-ых  ходили по домам и продавали книжки “Про Кришну”. Всё это как-то совсем не ложилось на душу нашего общества и на кулинарные предпочтения в частности.  А ошибка была в географии.

Индия – это страна, которая занимает наибольшую часть субконтинента – полуострова Индостан. Именно так учат в школе и так мы знаем её на протяжении многих лет (точнее с 1947 года – момента ухода оттуда англичан). Но это только одна страна из Индии Британской, что называлось The British Raj (Бритиш Радж)  – правление британцев на Востоке.

India Wiki

Республика Индия сегодня. Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/India

Сравните.  Индия сегодня это только территория Республики Индия. Большая страна с порядочным населением, конечно, много народов, религий и традиций, но это всего лишь одна страна.  Тогда как Индия с 1857 года – во время правления британских колонизаторов была, мягко говоря, больше по площади и населению. Англо-саксонцы захватили в своё время не только территорию современной Индии, но и “окрестности”, включая современный Пакистан, Бангладеш, остров Шри-Ланку и Мьянму (современные Малайзия и Сингапур тоже были британскими). И умудрялись они править этими землями и народами, как сами они шутят, администрацией по размеру примерно как команда по игре в крикет. Кстати, крикет до сих пор очень популярен в этих государствах.  Когда мы говорим “индийское”, мы имеем ввиду относящееся именно к современной Индии. в то время как британец соотносит понятие “индийское” с пятью странами и вкладывает более глубокий бытовой смысл в это понятие.

India in 1936

Индия при британском правлении в 1936 г. Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/British_Raj

Скажем больше, вышеперечисленные страны + Индонезия + Индокитай ещё раньше называли Ост-Индией. Таким образом, в кулинарном отношении то, что относится только к самой современной Индии (вегетарианство) – не является признаком индийской кухни. Индийская кухня, включая пакистанскую и кухни иных мусульманских регионов – включает в себя мясо. Кроме того, повальное вегетарианство свойственно только кастам брахманов и приближенных к индуизму людей. Касты воинов и прочие едят мясо на “будь здоров”. Касты бедных людей  запрет на мясо поддерживают исключительно ввиду своей бедности, просто не могут себе  позволить покупать мясо, но однозначного запрета на него нет.  Есть такие регионы, где едят насекомых и всё у чего есть “четыре ноги, если только это не стол”.

Понимать “индийскую еду” как то, что приготовлено сегодня в конкретном кафе на пляже в Гоа не верно. Это не только кухня отдельных районов Индии, но кухня всего субконтинента Индостан! Исправлению этого досадного недоразумения и служит работа нашего портала “Про Карри”. Мы глубоко уверены, что пройдёт совсем немного времени и закусочных с качественным карри у нас будет почти столько же или больше, как и с хорошими “японскими” суши!

 :-)

индийская кухня, пакистанская кухня, шри-ланкийская кухня, ланкийская кухна, непальская кухня, бирманская кухня, мьянмарская кухня, сингапурская кухня, индонезийская кухня, бутанская кухня, ассамская кухня, пенджабская кухня, малайаламская кухня, тамильская кухня,

 

 

На Главную

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.