Эти таинственные карри листья карри дерева

О чём мы пишем на портале «Про Карри»? Конечно же про карри во всех его проявлениях.

Существует понятие – «листья карри», можно долго думать и гадать, что же это такое. У нас они почти не продаются. Но на страницах нашего ресурса, мы расскажем подробно, что «листья карри» – это листья «дерева карри». Причем очень часто в смеси приправ карри именно листьев «дерева карри» и не должно быть. Давайте глубже изучим вопрос про это волшебное дерево карри.

«CurryLeaf Fruits» - M. Chang.

Карри листья и плоды. М. Чанг. Curry Leaf Fruits – M. Chang.

Да, есть дерево, именно с таким названием – «дерево карри» или по-научному, на латинском языке Муррайя Кёнига (Murraya koenigii). Относится это растение к семейству рутовые, которые, в свою очередь, считаются родственными цитрусовым. Дерево произрастает по всей Индии, вплоть до предгорий Непала на севере и захватывает территорию Бирмы на востоке. Выглядит дерево так: высотой в среднем четыре-шесть метров, диаметр ствола до сорока сантиметров, листики (те самые «листья карри») до четырех сантиметров в длину и сантиметр-два в ширину, плод – маленькая красновато-чёрная ягода. Листья, белые соцветия и ягоды источают сильный аромат. В целом, на вид «дерево карри» напоминает нашу рябину, но на этом сходство и заканчивается.

Муррайя Кёнига (Murraya koenigii) обязана своим развесистым ботаническим названием шведскому ботанику – Йохану Андреасу Муррайу (1740–1791) и немецкому ботанику Йоханну Герхарду Кёнигу (1728–1785), которые его обнаружили и описали в 18-ом веке (как это обычно случалось, «открыли» его уважаемые ботаники независимо друг от друга и практически одновременно). В мире прижилось название «дерево карри», хотя на языке хинди оно называется करीपत्ता, मीथ नीम पत्ता, то есть каррипатта (карри листья) или митха нээм патта (листья сладкой митха).

Листья «дерева карри» широко используются в кулинарии в Индии и Шри-Ланке. Ягоды съедобны, но ВАЖНО их косточки ядовиты! Так что кушая эти ягодки, не увлекайтесь…
Листья богаты эфирными маслами (в зависимости от свежести от 0,5 до 2,7%). К огромному сожалению, листья карри очень быстро после высыхают и теряют после этого свои полезные свойства и аромат, поэтому не пригодны для длительного хранения и транспортировки, как, например, лавровые листья.

Также важно знать, что существует так называемая «трава карри» или «растение карри» – Helichrysum italicum из Средиземноморских стран. Эфирные масла этого растения также используются в кулинарии и отличаются большим разнообразием. Запах и аромат «травы карри» нисколько не походит на «листья дерева карри». Трава карри часто используется в итальянской и французской кухнях, использовать ее в рецептах индийской кухни неправильно.

Замечательным является тот факт, что знаменитое на весь мир название блюда «карри» изобретено британцами. Недолго думая, они объединили все виды пряных главных блюд индийской кухни от Непальского «таркари» (местного блюда из чечевицы, риса и овощей), до «кархай» – блюдо похожего на китайский вок.

В заключение хочется сказать – вы можете задаться целью обнаружить в самых экзотических магазинах именно «карри листья», и кое-где вам могут их даже предложить под названием «индийский лавр/ индийская лаврушка» (Indian bay leaves), хотя, как уже говорилось, к лавру они никакого отношения не имеют.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.