Куркума Против Диабета

Ученые из Австралии научно обоснуют пользу индийских специй для профилактики диабета второго типа

Новости Науки

Университет Ньюкасла в Австралии решил обратить пристальное внимание на сочетание и совместное использование таких популярных пищевых компонентов как куркума и омега-3 жирные кислоты. Оба компонента активно используются и обладают доказанным действием, но комбинированный эффект от совместного использования  красной рыбы и куркумы никогда ранее не исследовался. Ученые предполагают и собираются доказать, что тандем компонентов способен серьезно отсрочить или полностью предотвратить наступление диабета второго типа. 

Исследователи в настоящий момент проводят отбор  восьмидесяти  участников будущего эксперимента, по итогу которого предстоит установить, действительно ли уменьшается воспаление эндокринной системы, которое оказывает основное влияние на секрецию инсулина организмом, что, в свою очередь, вызывает диабет второго типа.

“В исследовании будут применяться два активных составляющих, часто встречающиеся в обычной еде – это куркумин и омега-три жирные кислоты. Оба эти вещества имеют очень важное значение в противовоспалительных процессах”, – заявлено на сайте университета Ньюкасла в Австралии.

Предполагается использовать выборочные контрольные тесты. Участники эксперимента  будут разделены на четыре группы: первая группа будет получать только куркумин в составе блюд, приправленных карри, вторая только омега-три жирные кислоты в виде красной рыбы, третья группа будет получать вместе и куркумин, и омега-три, последняя – четвёртая группа не будет получать указанные продукты, и тем самым будет контрольной группой.

“Противовоспалительные механизмы куркумина и омега-три жирных кислот значительно отличаются, поэтому мы собираемся выяснить, дополняют ли они друг друга. Вопрос в том, действуют ли они вместе сильнее, чем по отдельности,” – заявил руководитель группы исследователей Профессор Манохар Гарг. Он также добавил: “В нашем понимании эта комбинация совершенно безопасная: согласитесь, у красной рыбы и карри практически нет побочных эффектов. Мы собираемся доказать, что их совместное воздействие очень эффективно. Представьте, два обычных продукта, которые вы можете просто каждый день употреблять в пищу, воздействуют на организм на уровне некоторых лекарств для лечения диабета.”

На сегодняшний день хорошо изучены и известны целебные свойства куркумина, который производится из корневой куркумы. Куркума использовалась столетиями при лечении ушибов, ран и воспалений.

“В детстве, в Индии, если у меня была ранка или ушиб, то мама сразу же давала мне теплое молоко с разведенной в нем чайной ложкой куркумы. После этого я всегда спал очень хорошо, а утром чувствовал себя намного лучше,” – сказал Гарг.

В сегодняшней Индии уровень потребления куркумы в традиционной индийской еде и карри значительно снижается. Происходит это потому, что люди всё больше и больше переходят на западный фаст-фуд. И этот факт отмечается статистикой, которая также подтверждает значительный рост случаев диабета второго типа.

 

 

На Главную

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.