ХЛЕБ

В начале прошлого века женщина-миссионерка так описывала процесс выпекания хлеба в обычном индийском доме: «Индийские подливы принято есть с местным хлебом. Для такого хлеба муку всегда делают дома, используя при этом крайне примитивную мельницу, которая состоит из двух круглых камней, один из которых соединен с другим через отверстие. Вращая верхний камень по нижнему, зерно засыпают сверху в отверстие и размалывают между двумя камнями. Перемолкой зерна в Индии занимаются женщины, что нашло отражение в искусстве и сюжет “Две женщины перемалывают зерно” используется в живописи повсеместно.
Хлеб, изготовленный из этой домашней муки очень сильно отличается от того хлеба, который знаем мы. Его пекут не булками, а плоскими блинами, на железном листе на углях. Дрожжи не используются.»

Особенно интересно следующее: «Хотя Индия и является страной, производящей и потребляющей больше всего пшеницы в мире, большинство населения не ест белого хлеба, потому что слишком бедны для этого, они едят хлеб, испеченный из муки, сделанной из неочищенного зерна, а также из таких злаков, как просо или рожь. Хлеб, изготовленный из этих грубых зерновых, трудно переваривается. Делается от просто путем смешения муки и воды, затем тесто раскатывается в маленькие лепешки. Хлеб сделанный из подобной муки, однако, намного нежнее и европейцы, живущие в Индии, вскорости к нему привыкают.»


Забавно читать эти воспоминания женщины-миссионера о простых способах обработки зерна, ведь сегодня очевидно и известно всем, что продукты, которые были подвергнуты наименьшей обработке – наиболее полезны для здоровья. То есть еще 50 лет назад большинство населения Индии, питались такой едой, о которой мы сегодня только мечтаем и готовы переплачивать за необработанные продукты: коричневый рис, хлеб из муки грубого помола, специи и пряности, большинство из которых имеют выраженное лечебное действие, при этом такая пища считалась пищей бедняков.


Сегодня, конечно, жители Индии, как и все другие люди, едят хлеб из переработанной рафинированной муки, но если у Вас есть возможность использовать муку грубого помола, воспользуйтесь ей, и не бойтесь, что индийский домашний хлеб не получится – ведь именно из такой муки его делали изначально.

Традиционно, хозяйки в Индии используют специальные раскаточные столики – гладкая (из мрамора, стали, дерева) круглая доска на невысоких (около 5 см.) ножках, доска крутится вокруг своей оси. что позволяет равномерно раскатывать лепешку, а также маленькую, чуть сплющенную по краям скалку, которой можно очень ловко орудовать. Для выпекания хлеба используется таба – чугунная сковорода с низкими краями (как наша блинная сковорода).

Все эти специальные приспособления облегчают каждодневную готовку и раскатку лепешек в больших количествах, но мы воспользуемся какой-нибудь доступной ровной поверхностью, обычной скалкой (при отсутствии ее – бутылкой), а вместо чугунной табы можно использовать сковороду с антипригарным покрытием, блинную сковороду, духовку и т.д.

ЧАПАТИ
РОТИ
ПАРАТХА
КАРТОФЕЛЬНАЯ ПУРИ
ПУРИ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ
НААН
ПИТА
ЛААДИ ПАФ

САМОСЫ
ДОСА

 

 

 

На Главную

ХЛЕБ: 6 комментариев

  1. Ru

    Я давно уже перешел на чёрный и бездрожжевой хлеб, ну по возможности. А эти рецепты весьма, кстати… разнообразим наш рацион)!

    1. Anton Автор записи

      С сегодняшним хлебом, а точнее с “технологиями” его производства нужно быть внимательными. У меня знакомый работал на хлебозаводе, так, с его слов, 20-25% в выпечке “нового”! хлеба это так называемая “крошка”, то есть тот хлеб, что не продали в магазинах и забрали не проданный и очень чёрствый. На выходе получается очень такой обычный хлеб (на четверть сухари). И поделать тут нечего – у них ГОСТы и прочее прописано ещё при царе горохе.

      1. Ru

        Я сам работал на хлебзаводе (у нас в городе) , насмотрелся, теперь хлеб оттуда не покупаю вообще. Покупаю от проверенной пекарни, ну и иногда многозерновые фабричные хлеба покупаю (есть грешок))

  2. Anton

    Это очень хорошо, что Люди чаще и чаще стали заботиться о здоровье своей пищи. Меня даже тёща попросила на свой юбилей в прошлом году хлебопечку, а не что-то ещё. Кстати добавили первые три рецепта Чапати, Роти и изумительно интересная Паратха

  3. Kontra bandist

    С Новым Годом радости и здоровья в новом году. Продолжайте радовать не только ХЛЕБ | ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ этим но и другими интересными материалами! Всем удачи и фарта и не держите не на кого зла, а начальнику http://www.pro-curry.ru жму руку за хороший проект!

  4. Ru

    Тут что-то решил добавить. Конечно это не по индийски, но мы купили хлебопечь, а вот чтобы найти в магазинах муку не высшего сорта – это проблема. Кругом только эта мука рафинированная, но я думаю вы понимаете, что такое процесс рафинирования, поэтому стараюсь как можно меньше есть рафинированных продуктов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.