Паратха, слоеная лепешка, испеченная на гриле

Рецепт Паратха

Паратха – очень популярный в Северной Индии вид домашнего хлеба, представляет собой толстую слоеную лепешку, может быть с различными добавками или специями.


Ингредиенты

1 стакан цельной муки (на упаковке может быть надпись обойная. цельнозерновая). Некоторые пекари говорят, что такой тип муки можно получить просто смешав обычную белую муку и пшеничные отруби в соотношении 9:1.  Кроме того: вода, соль на кончике ножа, растительное масло, мука для подсыпки.

Подготовка

Муку смешайте с солью, подлейте немного воды и начните замешивать тесто, если масса не липнет в один комок – подлейте еще немного воды. Тесто должно быть однородным, мягким и не липнуть к рукам. Полейте тесто 1 ст.л. растительного масла и снова вымесите до однородности. Оставьте хорошо накрытым на 30 минут.

Приготовление

Разделите тесто на 5 частей. Раскатайте часть в круг, диаметром 6-7 см и смажьте поверхность растительным маслом (слегка. но равномерно), сверните на половину – внутрь смазанным слоем, и снова смажьте маслом лицевую сторону, сверните еще раз до четверти круга и отложите в сторону. Сделайте так со всеми кусочками теста. Перед тем, как раскатывать треугольники – обмакните их в муку. Раскатывайте в тонкий круг, но не давите на тесто слишком сильно. Если лепешка прилипает к скалке – подсыпьте мукой.

Выпекайте на нагретой на среднем огне сухой сковороде следующим образом: положите паратху на нагретую поверхность, подождите, пока на поверхности лепешки начнут появляться пузыри, переверните на другую сторону. Смажьте поверхность паратхи растительным маслом, снова переверните, смажьте другую поверхность. Чтобы паратха пропеклась по всему диаметру – надавливайте лопаткой по всей её поверхности на обеих сторонах. Храните готовые лепешки в плотно закрытой кастрюле.

Как подавать

С карри, подливками, чатни.

Рецепт Паратха, лепешка паратха, паратхи рецепт, рецепт паратхи, паратха, бездрожжевой хлеб, индийский хлеб, рецепт индийского хлеба,

 

 

На Главную

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.