роти_095

Рецепт Роти

Роти – традиционная лепешка, готовится без дрожжей из муки грубого помола.


ИНГРЕДИЕНТЫ

1 стакан муки грубого помола (на упаковке может быть надпись обойная мука, цельнозерновая мука), четверть стакана крахмала, четверть стакана йогурта (или маложирной свежей сметаны),  1-2 ст.л. растительного масла, соль, сахар и сода на кончике ножа, а также топленое сливочное масло для промазки лепешек.

ПОДГОТОВКА

Замешиваем тесто: смешайте все сухие ингредиенты, добавьте йогурт, растительное масло и разотрите руками в крупную крошку. Добавьте воды (начните с половины стакана). и замешивайте тесто, если масса не собирается в однородный ком – подливайте еще воды. в итоге должно получиться нетугое, но не прилипающее к рукам тесто. Положите тесто в пакет и оставьте на 30 минут (обязательно!).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Разделите тесто на порции размером с теннисный мяч и раскатайте их в лепешки при помощи скалки (если тесто липнет – подсыпайте муки). Предварительно разогретую на максимальной температуре с противнем внутри духовку выключите. Слегка смочите ладони водой, аккуратно возьмите лепешку и, перекидывая её с ладошки в ладошку положите на противень (уложите столько лепешек, сколько влезет на лист, но не мешкайте), поместите противень в духовку, закройте её и пеките роти около 1 или 1,5 минуты, готовая лепешка вздувается (иногда становится как шар) и на ней появляются коричневые пятна. Смажьте готовые лепешки сливочным маслом.

КАК ПОДАВАТЬ

 Конечно идеально макать этим хлебом в различные вкуснейшие соусы и карри, кушать с ними чечевичный суп самбар или заворачивать в них разнообразные овощные смеси чатни.

 

Рецепт Роти, лепешки из цельной муки, цельнозерновой хлеб, рецепт цельнозернового хлеба, бездрожжевой хлеб, бездрожжевой цельнозерновой хлеб, рецепты блюд с глютеном, без глютена, 

На Главную

Рецепт Роти: 2 комментария

  1. Mamo-4ki

    Поставьте на плиту тяжелую чугунную сковородку дном вверх и хорошо разогрейте. Выложите лепешку на разогретую поверхность и пеките. Роти будут готовы за 40 – 50 секунд. Когда лепешка будет готова, на ней появятся темные пятнышки. Сложите роти и подавайте горячими. Хорошо смазать топленым маслом, можно смешать растопленное сливочное масло с выдавленным через чесночницу чесноком.

    1. Anton Автор записи

      Спасибо, Мамочки- тоже вариант, только страшно, она тяжелая если, то можно уронить опасно. Также посмотрите внимательно, чтобы металл был без частей, которые могут пригореть – ручки

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.