chili_pepper

КАРРИ

 

Мы родились и выросли в еще существовавшем Советском Союзе. И, скажу вам честно, у той страны были свои минусы, и их было много. Мои старшие родственники уже само по себе наличие определенных продуктов (колбасы, копчёностей, даже мяса) считали настоящим пиром. В общем, если к праздничному столу хозяйке удавалось раздобыть курочку и зажарить ее в духовке до красивой хрустящей корочки, она могла гордиться собой. Заметьте, не надо было курицу шпиговать чесноком и горошинами перца, мариновать в чесночно-медовом соусе, набивать айвой и дикой грушей, достаточно было просто высыпать на противень соль, разложить курицу – и вуаля, шедевр готов. Никто и никогда не учил нас применять специи для улучшения вкуса блюда, ибо наличие блюда в принципе было счастьем.

Потом наступили 90-е, Союз сломался, на наши столы потихоньку стали проникать “экзотические” вещи (правда, в самом начале мы к таким вещам относили гамбургеры и пиццу, да что там, импортные бананы закупались коробками на радость детворе), тогда же появились и специи.


Я помню забавный случай, я и мой папа совершали долгое путешествие из забайкальского города Чита в Новосибирск, а Чита – это относительно крупный город недалеко от китайской границы, перевалочный пункт для нарождавшегося китайского товарного бума. Так вот, поезд Владивосток-Москва. одуревшие от многодневного путешествия люди, в нашем купе сосед-китаец готовит себе заварную лапшу, что за ароматы исходили из его лапшичной кружки, они распространялись на весь вагон, вызывали стойкое слюноотделение сограждан, питавшихся вареной курицей, яйцами и хлебом. тогда я думала, что это какая-то пища Богов, секреты которой нужно постигать с детства.


Касательно индийской кухни все тоже было забавно – в магазинах появились пакетики, на которых было написано “Карри”, в аннотации сообщалось о волшебном вкусе и аромате и сверхсекретном составе данной приправы, но совершенно умалчивалось о способе ее использования. Поэтому хозяйки использовали этот порошок так, как привыкли использовать все специи на отечественной кухне – слегка присыпали им готовое блюдо в каждой тарелке, и, как и следовало ожидать, никакой волшебной магии и аромата не случалось, и карри был отвергнут и забыт.

Потом у нас появилась возможность выбираться к теплым морям в дальние страны, пробовать их экзотические кухни, но обилие чили еще больше отворачивало чувствительных к остроте сограждан от индийской кухни в частности. Хотя, были и те, кому нравилась индийская кухня, которые смогли рассмотреть за остротой и жгучестью иные вкусы. Но тут же возник миф о том, что индийская кухня такая сложная, такие там необычные пряности, что повторить ее за пределами Индии просто нельзя.

Друзья, все это заблуждение. Карри – необычайно простой в приготовлении соус, в котором тушатся мясо или овощи, готовить его не сложнее, чем обычную мучную подливу, и самое главное, не стоит полагаться на готовые дорогие смеси из магазинов, вы можете самостоятельно смешать специи в нужных лично вам пропорциях либо в прок, либо прямо на сковороде. Готовьте индийские блюда, радуйте своих близких, удивляйте друзей и поражайте гостей, это не будет стоить вам никаких великих усилий.


 

Собственно, КАРРИ.

Карри можно приготовить различными способами, способ первый (для любителей покричать о том, что это всё не настоящее, вот я мол был самой индийской Индии и там вкушал от гур индийских кушаний 88-ого уровня, и вот там-то все настоящее и было!). Да уж ладно! Как готовят в Индии, смотрим…

 Если вам необходима аутентичная-аутентичность, прошу вперёд, на карьер, приступайте к подбору гранитного камня и мраморной скалки.

 


 

Способ второй  (когда аутентичность смертельно важна, а карьера рядом нет). Вам понадобятся: зёрна кориандра, зёрна кумина, зёрна горчицы, зёрна фенугрика, зёрна зелёного кардамона, свежий перчик чили, свежий чеснок, свежий корень имбиря, соль, немного растительного масла, ступка и пестик.

Ингредиенты для пасты карри

Ингредиенты для пасты карри

Кладём специи и пряности в ступку, в течение нескольких десятков минут перетираем всё в пасту. Кстати, в Таиланде карри продается именно в виде пасты, там не распространён сухой порошок карри, видимо потому, что в их рецептуре больше ингредиентов, содержащих сок.

 

Паста карри половинной готовности

Паста карри половинной готовности

Если перетирать настойчиво, через некоторое время у вас получится паста (меня хватило только на полупасту). Надо сказать, что процесс очень приятный – понравится всей семье – такой он, скорее, забавный. Специи отдают свои ароматы, семена выделяют масло, пахнет очень и очень аппетитно! Но это всё томительно долго, маленькая фарфоровая ступка тоже не сильно помогает, надо было взять что-нибудь побольше, например каменную ступу.


Способ третий: купить готовую смесь карри. В способе есть и плюсы и минусы, во-первых, цена на готовую смесь карри может быть неадекватно завышенной, особенно если это смесь от жадной компании-производителя и расфасована в мизерные пакетики (по 15-20 грамм!!!), выгоднее покупать готовую карри смесь в пакетах весом от 250 грамм, которые можно найти в специализированных магазинах. Во-вторых, покупая готовую смесь, вы рискуете попасть на такое сочетание специй, которое вам лично не понравится, но возни с готовой смесь меньше – пересыпать в герметично закрывающуюся банку и использовать по мере надобности.


Способ четвертый (он же самый правильный).

Все ингредиенты, необходимые для соуса карри делятся на сочные (лук, чеснок, имбирь, чили) и сухие (специи, а также высушенные чили, чеснок и имбирь), сухие делятся на цельные зерна и молотые.

 Итак, следуйте такому алгоритму:

1. На сковороду (или кастрюлю, в которой будете готовить карри) налейте жир (растительное масло по вкусу, топленое сливочное масло – гхи и др.), разогрейте, всыпьте нужное количество семян специй (а также корицу в палочке и лавровый лист).

2. Когда семена начнут “танцевать”, т. е. станут подпрыгивать на масле, положите измельчённый лук (можно измельчить ножом или в блендере до состояния пюре), далее ваша задача помешивать лук до испарения из него жидкости и ждать, пока он станет красивого коричневого цвета, но следите, чтобы не подгорел.

3. В поджаренный лук положите измельчённые чеснок и имбирь (или используйте заранее заготовленную впрок чесночно-имбирную пасту далее), а также перчик чили. Все перемешайте и слегка обжарьте.

4. Всыпьте специи в виде порошков, соль, перемешайте. Нужно понимать, что использование семян специй не исключает использования молотых специй, т. е. если в начале вы ароматизировали масло семенами кориандра, то потом можно и нужно использовать ещё и молотый кориандр, если вы чувствуете, что его не хватает. Тоже самое с корицей, зирой, кардамоном и чили. Ориентируйтесь только на собственный нос и вкус.

5. Положите в основу соуса основной ингредиент (мясо или овощи), перемешайте очень хорошо, разбавьте жидкостью до нужной консистенции (густота по вкусу). В качестве жидкости может быть вода, простой йогурт или нежирная сметана, сливки (молочные продукты должны быть свежими, чтобы не свернулись), а также кокосовое молоко далее. Если переборщили с жидкостью, можно загустить мукой или крахмалом. Тушите до готовности.

Всё. Карри готов. Вариации карри-подливок с томатным пюре или шпинатом будут описаны отдельно в рецептах. Но это основа основ.

Итак, классический набор специй для карри: кориандр, кумин (зира), куркума, чили, горчица, черный перец, пажитник (фенугрик, шамбала), соль. А также лук, чеснок, имбирь – для основы соуса.

 

КАРРИ С КУРИЦЕЙ

КАРРИ С КИСЛЫМ СОУСОМ

КАРРИ С МЯСОМ И КЛЁЦКАМИ

КАРРИ С МЯСОМ И КАПУСТОЙ

КАРРИ С МЯСОМ И ЧЕЧЕВИЦЕЙ

КАРРИ С БИФШТЕКСОМ

КАРРИ С ХОЛОДНЫМ МЯСОМ

КАРРИ С МОРЕПРОДУКТАМИ

КАРРИ С КОНСЕРВИРОВАННЫМИ ЛОСОСЕМ, САРДИНАМИ ИЛИ ТУНЦОМ

КАРРИ ИЗ ВЯЛЕНОЙ РЫБЫ

КАРРИ С КОРНЕПЛОДАМИ

КАРРИ С БАКЛАЖАНАМИ

ФАРШИРОВАННЫЕ КАРРИ БАКЛАЖАНЫ

ФАРШИРОВАННЫЕ КАРРИ ПЕРЦЫ

КАРРИ СО СМЕСЬЮ ОВОЩЕЙ

КАРРИ ИЗ ТРАВ

КАРРИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ (АЛУ КАРРИ)

КАРРИ ИЗ НЕЗРЕЛЫХ БАНАНОВ

КАРРИ С ЯЙЦОМ ИЛИ ЯИЧНИЦЕЙ ГЛАЗУНЬЕЙ

ДАЛ КАРРИ

КАРРИ СО ШПИНАТОМ И СЫРОМ ПАНИР (СААГ КАРРИ)

КАРРИ С ГОВЯДИНОЙ

 

 

 

На Главную

 

КАРРИ: 19 комментариев

  1. Ru

    Интересно. А если ко всему прочему добавить, что с древности известны целебные свойства куркумы, основного ингредиента соуса карри.
    Что касаемо приготовления, то не всегда можно найти свежие компоненты, поэтому я просто использую сухой готовый порошок от проверенных производителей.

    1. Anton Автор записи

      Спасибо за комментарий! О полезных свойствах приправ обязательно напишем. Сейчас целиком и полностью работаем над рецептами. Все наши рецепты дважды проверены: все продукты из магазинов пешеходной доступности.

      Покупать готовую смесь карри – вариант, конечно! Если делать самому, то можно наготовить много, впрок и с именно тем наполнением, как Вам нравится. Вообще карри это такой продукт, который любит интуицию. Именно Ваше предпочтение.

      Ещё раз благодарю за комментарий!

  2. Ru

    Ну что-же, будем изучать. Только вот один момент, я не мясоед, поэтому испробую по возможности те рецепты, которые не противоречат моим принципам. Заранее, спасибо.

  3. Ru

    Да, кстати. На досуге (дойдут руки) попробую всё-таки сделать соус “карри” своими руками )

  4. Anton Автор записи

    Спасибо! Вы правильно-правильно сказали: у нас есть и мясо, и без мяса, чтобы всем было вкусно и весело. Честно, у нас есть ТАКИЕ вкусные блюда без мяса, что я понимаю индийских вегетарианцев. Особо можно вкусно получаются блюда с чечевицей – Дал – это просто некие волшебные блюда, очень интересно и 25% белка – это сравнимо со многими сортами мяса!

  5. plastallov

    Карри можно готовить, как уже было отмечено, из самых разнообразных продуктов. Если вы любите морепродукты, то следующий рецепт КАРРИ С МОРЕПРОДУКТАМИ может вам пригодиться.

  6. Nalich

    Стыдно, но я вообще не знала об этом блюде.Спасибо за рецепты. С каждым разом я узнаю все больше и больше.

    1. Deejay

      Просто проходя мимо … Я прочитал несколько хороших вещей здесь. Определенно стоит внести в закладки для пересмотра. Интересно, как много усилий вы вложили для создания такой великолепный информационной страницы как http://www.pro-curry.ru

      1. Anton Автор записи

        Спасибо Deejay. Трудно точно оценить, сколько ушло усилий.

        Изначально задумали сборник рецептов как книгу. Наденька написала собранные рецепты и подготовила в сборнике. Но расстроило, что книги дорогие и далеки они от нашего народа. И кризис за кризисом – не отменяет интереса к новой и вкусной еде у наших людей.

        Поэтому мы приняли это решение – сделать http://www.pro-curry.ru – как сборник рецептов и место общения единомышленников. Сами освоили основы сайтостроения, SEO и SEM, разработали толковое нишевое семантическое ядро сайта, чтобы стал ближе к народу – и искался в поисковичках.

        Сейчас ведем немного другие проекты – тут просто для души страницы – все фото и тексты от Надежды. Будет немного больше посещений – прикрутим форум для более плотного общения. Ресурс полностью некоммерческий, мы делимся рецептами здесь, а не продаем перец стручковый вагонами )))

        Приходите снова и будем всегда Вам рады
        Еще раз спасибо – Антон и Надежда

  7. Vladiks

    А я правильно понимаю, что приготовление карри может быть до безобразия простым? К такому блюду можно добавить куриное филе или филе индейки? А карри с кроликом – блюдо будет совсем необычное и очень вкусное??

    1. Anton Автор записи

      Абсолютно верно Vladiks Основной секрет карри – как с приготовлением чая. Найти то оптимальное именно для ВАС количества специй, чтобы было идеально вкусно именно ВАМ и дальше можно варьировать. А алгоритм приготовления ВЫ абсолютно правильно отметили:
      1) накаляем на сковороде и ароматизируем специями масло (нормальное простое растительное, я попробовал оливковое, так меня обсмеяли Индусы. Говорят, Антон, ты не понимаешь, оливковое – дорогое, мы в Индии бедные, нам оливковое не по карману, поэтому притворяемся, что не вкусно)

      2) поджариваем/ тушим из чего у нас карри (особенно хорошо потушить жилистую говядину – хоть с лытки самого жилистого куска – хорошо потущенное мясо получается очень и очень вкусным)

      3) добавляем еще специй и тут нужно карри сделать гуще – способов, как говорилось, несколько и какой-то станет Вашим любимым.

      Пробуйте, творите! Успехов Вам!

  8. Paro-Povar

    Карри, конечно, может быть и вегетарианским – приготовленным вовсе без мяса, рыбы и других животных продуктов.

    1. Anton Автор записи

      Да, сколько угодно, Paro-Povar – например СААГ КАРРИ, по-нашему карри с сыром панир и шпинатом (по своим впечатлениям скажу Ваша любая любимая зелень подойдет). А чего стоит КАРРИ ИЗ НЕЗРЕЛЫХ БАНАНОВ всегда на них набрасываюсь, когда вижу в любимом супермаркете. Кстати бананы вопреки расхожему мнению в этом блюде не будут сладкими, очень походят на картофель. АЛУ КАРРИ – да, картофельный карри и без мяса – вкуснейший способ кушать картофель. Особо актуально с нашей Северной погодой, – длинными зимними вечерами

  9. Vikanix

    Рецепт приготовления свинины со стручковой фасолью и карри. Приправа карри очень хорошо дополняет свинину, блюдо получается красивым и вкусным.

    1. Anton Автор записи

      Vikanix – да, блюдо на самом деле замечательное. Не совсем в традиционных традициях Индии и Пакистана, но традиционно курица и карри со стручковой фасолью – просто выше всяких похвал.

      Особенно приправы помогают делать жизнь веселей, когда нужно (обязательно :=( ) есть “круглое и зелёное ” – то и отварная фасоль с любым мясом карри идет очень хорошо.

      Приходите почаще – будемте дружить сайтами )))

  10. Юлия

    Здравствуйте! я прочитала ваши ответы на комментарии и конечно уловила ту суть, что все специи нужно добавлять интуитивно..но все же…может быть хоть какие-нибудь приблизительные пропорции подскажите?!)) чтобы было от чего потом интуицию развивать))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.