Рецепт – Фиш энд Чипс по-Индийски

или жаренная рыба с соусом масала


Это традиционное английское блюдо, которое при помощи индийских специй и пряностей можно сделать несколько интереснее. Чипс энд фиш – это рыба в кляре и картофель-фри, только тут один интересный момент: благодаря всеобщему влиянию яркой рекламы сетевых фаст-фудов само это название звучит как-то более вкусно, когда ваш ребенок-школьник спрашивает, что у вас на обед и вы говорите «жареная рыба», то скорее всего он подумает обычное подростковое «фу», а вот если вы скажете «фиш энд чипс», он скорее всего заинтересуется.

Рыба нужна сухих сортов (треска, морской окунь), но жирные сорта тоже подойдут. В принципе можно использовать любую часть тушки, только предварительно вынуть из нее кости. Размер кусочков тоже по желанию, некоторые готовят целиком филе, даже не разрезая на части, но если вам в этой рыбе больше всего нравится хрустящий кляр, то целесообразнее рыбу нарезать.

Чипсы – жареный во фритюре картофель, который мы приготовим немного необычно.


 

Ингредиенты

Рыба – из расчета 200-300 гр. на порцию.
Картофель (некрахмалистый сорт) – из расчета 2 крупные картофелины на порцию.
Мука для кляра (количество зависит от количества рыбы), соль, специи (мы предпочитаем черный молотый перец, душистый перец, немного ароматной гвоздики, чуточку красного острого перца, все они должны быть молотые в порошок), которые мы добавим в тесто для кляра.

Пиво, которое образует крепкую пену, немного водки.
Много растительного масла для обжаривания.

Подготовка

Рыбу очистить от костей, нарезать на куски.
Муку смешать с сухими специями, солью. Добавить водку, перемешать, влить пиво (старайтесь вливать, чтобы было много пены, т.е. с относительно большой высоты), тщательно перемешать. Чтобы не было комков. Тесто должно быть жидким, но липким. Отставить тесто в холодильник на 10-15 минут.
Картофель тщательно вымыть, положить в кастрюлю, в один слой, поставить на плиту и варить, чтобы вода еле-еле кипела, так картофель не разварится. Сварить картофель надо до степени готовности, при которой середина все еще остается сырой (аккуратно проткнуть ножом – середина должна быть твердой). Слить воду, остудить на тарелке. Остывший картофель нарезать вдоль на сегменты.

Приготовление

Масло разогрейте в кастрюле или сковороде с толстым дном. Аккуратно опускайте в него картофель и жарьте до красивого цвета, готовый картофель выкладывайте на бумагу, чтобы впиталось лишнее масло. Кстати, если вам не по вкусу жареный в жире картофель, его можно запечь в духовке.
Тесто для кляра достаньте из холодильника, обмакните рыбу сначала в муку (чтобы поверхность не была мокрой), затем – в тесто, опустите рыбу в масло и аккуратно ложкой долейте тесто на кусок сначала с одной, затем с другой стороны (так кляр будет пышным и толстым). Рыбу в кляре выложите на бумагу, чтобы впиталось лишнее масло.

Как подавать

Рыбу и чипсы уложите на тарелку, можно добавить соус по вкусу.

 

Готовит Мужчина: Основное здесь – рыба. Чипсы в Британии, у нас называют картошка фри. Заранее сваренный картофель, после поджаренный в масле, это традиционное приготовление, также традиционно слегка сбрызгивают картофель бальзамическим уксусом. Некоторые любители рыбы едят её с картофельным пюре. Повторюсь, главное рыба.

 

Рецепт – Фиш энд Чипс по-Индийски, рыба и чипсы, чипсы и рыба, картошка и рыба, картофель и рыба, рыба и картофель, рыба и картошка, жаренная рыба с соусом масала, Рецепт – Фиш энд Чипс, чипс анд фиш, фиш энд чипс, чипс энд фиш, chips and fish, рецепт чипс энд фиш, детям,

На Главную

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.