РИС И ДАЛ

Дал – это все блюда из бобовых и зернобобовых, а именно: из чечевицы, нута (индийского гороха), бобов мунг (или маша) и т. д. В наших магазинах все эти культуры более-менее продаются, особенно в крупных сетевых маркетах, но и в обычных районных гастрономах их тоже можно встретить.


 

Зеленая дробленая чечевица, требует предварительного замачивания

Зеленая дробленая чечевица, требует предварительного замачивания.

Чечевица пищевая, из которой чаще всего используется зеленая или коричневая (они не лущеные, в оболочке), красная чечевица – лущеная коричневая, то есть в ней меньше клетчатки и полезных веществ, которые в большинстве своем именно в оболочке и содержатся. Особенная культура, очень полезная во всех смыслах, содержит (на 100 гр. сухой нешлифованной) 25 гр. белка, аминокислоту триптофан (прекрасное настроение – в подарок), 10 гр. клетчатки, и просто целый склад витаминов и микроэлементов: магний, калий, железо, селен – все не менее 20 % от суточной нормы потребления, фолиевая кислота, витамины В1 и В2.

Коричневая чечевица в оболочке, гораздо мельче в размере по сравнению с зеленой.

Коричневая чечевица в оболочке, гораздо мельче в размере по сравнению с зеленой.

Вообще, чечевица – древнейшая культура, упоминается в Ветхом Завете, повсеместно применялась во время религиозных постов.

 

 

 

 


 

Мунг дал. маш, золотистая фасоль. цельные нешлифованные бобы.

Мунг дал (маш), золотистая фасоль. Цельные  бобы.

Мунг дал (маш) – золотистая фасоль, применяется идентично чечевице, только их не надо замачивать заранее, и они более разваристые, крахмальные. По составу практические идентичны чечевице, за исключением витаминов, которых в маше немного, но зато маш – прекрасная культура для проращивания ростков, употребляемых в пищу. Очищенные бобы мунг в Индии называют дал и готовят из них главное аюрведическое блюдо – кичери.

Когда в рецепте не указано конкретное название культуры, использовать можно любую из них, т.е. если мы говорим: «Дал», то имеются ввиду бобовые.

 


 

Нут, иногда также называют индийский горох, или турецкий горох, а иногда - европейский горох .

Нут, который иногда называют индийский горох, иногда – турецкий горох, а иногда – европейский горох .

Нут (индийский горох) – такая же древняя культура, как и вышеназванные. Нут – это не совсем тот же горох, который знаем мы. Он гораздо крупнее, дольше готовится, от него меньше вздувается живот. В Индии его используют для производства муки.

 

 

 

ДАЛ СУП
КИЧАРИ
ЧАНА МАСАЛА (КАРРИ ИЗ ИНДИЙСКОГО ГОРОХА)

 

Рис начали возделывать в Азии много тысяч лет назад, за это время появились разные технологии, разные сорта риса, о некоторых мы расскажем ниже.


Поле для выращивания риса поливным способом

Поле для выращивания риса поливным способом

Рис выращивают поливным и суходольным способом. Первый – самый распространенный в мире, рис высаживают в мелкие искусственные пруды, второй способ используется только в местах, где невозможно устроить рисовое поле по поливному способу. Выращивание риса в воде препятствует прорастанию на поле многих видов сорняков, кроме того рис вообще – культура влаголюбивая.

Всходы риса

Всходы риса

Когда приходит время собирать урожай – поле осушают. Собранный с полей рис представляет собой колосья, в которых рисовое зерно состоит из сердцевины белого цвета, содержащей крахмал и маленького зародыша нового растения в основании зернышка. Вокруг сердцевина слой коричневой оболочки, которая и является самой полезной частью рисового зерна, именно в ней содержится основная часть ценных элементов 9витаминов и др.). Внешняя оболочка рисового зерна представляет собой жесткую шелуху желтого цвета, похожую на шелуху всех злаков. Этот только что собранный и необработанный рис называется “падди”, а зерно – “необрушенное”.


 На сегодняшний день лидерами по производству риса являются Китай и Индия, но большую часть продукции они потребляют самостоятельно, лидер по экспорту риса в мире – Таиланд, который по объему его производства занимает только седьмое место.


Рис "Басматти", длиннозерный, шлифованный и полированный

Рис “Басматти”, длиннозерный, шлифованный и полированный

После сбора с риса снимают шелуху, и получается коричневый рис (удивительное дело – для обработки такого риса потрачено меньше всего усилий, а стоит он намного дороже обработанных сортов!). Далее рис “обрушивают” – шлифуют (удаляя коричневую оболочку) и полируют (удаляют шероховатости с зерен). Получается привычный белый рис.


 

Смесь дикого бурого и пропаренного длиннозёрного риса.

Смесь дикого бурого и пропаренного длиннозёрного риса.

Еще одна возможная обработки риса – обработка паром. Необрушенные зерна, прямо в оболочке и шелухе, сначала замачивают в воде, а после обрабатывают горячим паром под давлением. Дальше зерна сушат и обрабатывают их по уже привычной технологии. Как утверждается, эта технология применяется специально, чтобы все полезные витамины и минералы, содержащиеся в отрубевой оболочке и шелухе, «передать» в белое зернышко. До 80% питательных веществ во время пропаривания переходят из оболочек в зерно. Такой рис и полезен, и не разваривается, оставаясь рассыпчатым.


Рис бывает длиннозерный (например, басматти), среднезерный (например, жасмин) и круглозерный (рис для суши). Чем длиннее и прозрачнее зерно – тем более рассыпчатым будет вареный рис, чем круглее и белее зерно – тем более клейким.

 


 

ПРОСТОЙ ВАРЕНЫЙ РИС
ПУЛЛАО
ПУЛЛАО С БАРАНИНОЙ ИЛИ ГОВЯДИНОЙ
ТОМАТНЫЙ ПУЛЛАО
ПУЛЛАО С ГОРОХОМ
КОКОСОВЫЙ РИС
ЖАРЕНЫЙ РИС (ИРАНСКОЕ БЛЮДО)

 

 

 

 

 

 Что такое дал

 

На Главную

РИС И ДАЛ: 5 комментариев

  1. Ru

    Интересная информация! Спасибо. Тем более, если учесть тот факт, что основным источником белка в моём рационе, как правило, являются бобовые, ну это потому, что я не ем мясо!!!

  2. Anton Автор записи

    Спасибо! Кстати сказать, ВСЕ вегетарианские блюда решили выделять зелёным или лучше нарисовать информативные значки? :-)

    1. Ru

      Я думаю и так, и так хорошо. Скорее всего, информативными значками лучше! Но если просто зелёным, то это тоже вносит ясность. А вот, что бы я желал увидеть, это функцию оповещения комментариев и ответов на них. Так естественно, я не против чтобы мне отправлялись письма на электронный адрес.

      1. Anton Автор записи

        Уважаемый, Ru! Обязательно сделаем площадку для общения на http://www.pro-curry.ru со всеми нужными вещами. Просто сейчас у нас все силы направлены на создание качественного контента. Нужно доработать так, чтобы людям у нас очень и очень нравилось. Пока пустовато. Спасибо за совет – будем стараться!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.