Дал-суп, самбар или суп из чечевицы

Рецепт – Самбар (Дал Суп)

Самбар – традиционный чечевичный суп с овощами из южной Индии, насыщенный специями и изначально острый. Исключительный вкус и аромат самбару придает масала (смесь специй), которую можно либо купить, либо приготовить самостоятельно. Наш рецепт для самостоятельного приготовления самбар масалы.

Кроме того, для приготовления этого супа используется тамариндовый сок или тамариндовая паста – мякоть растения тамаринд, обладающего кисло-сладким вкусом и собственным послевкусием, этот ингредиент можно заменить парой ложек вустерского соуса или парой ложек яблочного уксуса с добавленным в него сахаром. Это доступные аналоги, и разумеется, оба они не идентичны тамариндовому соку, но, с другой стороны, сказать, что без тамаринда этот суп совершенно не тот суп тоже не справедливо. Вустерский соус доступнее, но он скорее всего будет стоить дороже, чем тамариндовая паста, хотя в кулинарии именно вустерский соус используется чаще и при приготовлении и при подаче готового блюда.


 

Ингредиенты

Для масалы: примерно в равных количествах – семена кориандра, семена кумина, сушеный чили, черный перец горошком, очищенная чечевица, рис, семена фенугрика, семена горчицы, корень имбиря, чеснок, кокосовая стружка, лавровый лист.
Для супа: стакан очищенной чечевицы, овощи по вкусу (морковь, цветная капуста, зеленая фасоль, баклажан, редиска или редька и др.), 2-3 помидора, 1 средняя луковица, специи для ароматизации масла, сахар, зелень.

Подготовка

Чечевицу замочите заранее, затем сварите ее так. Чтобы полностью разварилась.
Овощи крупно нарежьте.
Имбирь нарежьте, чеснок нарежьте.

Приготовление

Готовим масалу: разогрейте сковороду (или противень) и высыпьте на нее чили, кориандр, черный перец, фенугрик, сухую чечевицу, рис, кумин, семя горчицы (можно прибавить палочку корицы). Перемешайте, и поджарьте на очень медленном огне в течение 8-10 минут (следите, чтобы смесь не сгорела). Переложите все в блендер.

На разогретом масле поджарьте имбирь, чеснок, лавровый лист (небольшой) и кокосовую стружку. Добавьте капельку куркумы (для цвета) и четверть помидоров, слегка обжарьте (но не нужно разваривать помидоры в кашу), переложите в блендер к обжаренным ранее специям. Приготовьте пасту (можно добавить воды).

Готовим суп: сваренную чечевицу разбейте в пюре. Ароматизируйте масло выбранными специями (не забудьте про куркуму – она придает цвет) и поджарьте на нем лук, затем добавьте выбранные овощи, немного потушите, добавьте помидоры, выбранный заменитель тамариндового сока, соль, дайте закипеть и выложите в овощи самбар-масалу, добавьте столовую ложку сахара, долейте воды (чтобы овощи варились). Когда все овощи будут готовы – добавьте пюре из чечевицы, зелень, накройте крышкой на пару минут. Консистенция супа должна быть близка скорее к жидкому соусу.

Как подавать

С белым варёным рисом, любым хлебом или тонко нарезанной лепёшкой чапати.

 

 

 

 

На Главную

Рецепт – Самбар (Дал Суп): 6 комментариев

  1. Ru

    Пришел вечером с работы, подумал об этом супе. Как раз с магазина принёс чечевицу… , но вот не задача – чечевица не очищенная. И что? В данном случае необходима очищенная (скорее всего для того, чтобы кашица получилась) ? Хотя я всегда, когда готовлю “отхожу” от рецептов, проявляю, так сказать индивидуальность и мог бы, собственно сейчас промолчать. А не стал молчать, потому как в своём шкафчике приправ не обнаружил половину для приготовления масалы. Поэтому готовку супа, переношу на другое время)

    1. Anton Автор записи

      Здравствуйте, Уважаемый Ru! Неочищенная чечевица – это из серии “Вам повезло, это более лучший мех”. Только внимательно прочитайте, как именно Вашу чечевицу нужно готовить. Обычно на пакете пишут, что неочищенную нужно замачивать, тогда как очищенная варится без подготовки и быстрее. Но полезнее всё же неочищенный дал. Так что не расстраивайтесь, сегодня можно замочить и на рынок завтра за приправами! Успехов!

      1. Ru

        Сейчас на работе сижу, ну по-моему она называлась алтайская чечевица!? (а что на Алтае растёт она?) Так или иначе, приправы поищу – запас сделаю. Ну сегодня, правда на огород думаю сходить свой, там свежей зелени ещё нарву.

        1. Anton Автор записи

          Есть чечевица расфасованная в Барнауле, вполне допустимо, что и выращена она на территории Алтайского края. Нужно будет уточнить у производителей.

  2. КОНСТАНТИН

    РЕЦЕПТ, ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ! НО, К СОЖАЛЕНИЮ – ЭТО НЕ САМБАР И ДАЛЕКО НЕ ДАЛ СУП! ЗНАЮ ЭТО ОЧЕНЬ ДОСТОВЕРНО, Т.К. ПОСЛЕДНИЕ 6 ЛЕТ ЖИВУ В ИНДИИ И ПРИЕМУЩЕСТВЕННО В TAMILNADU. Я БЫ СКАЗАЛ ЭТО ЧТО-ТОСРЕДНЕЕ МЕЖДУ САМБАР И ДАЛ…..НО РЕЦЕПТУРА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШАЯ.)

    1. Anton Автор записи

      КОНСТАНТИН, спасибо за высокую оценку и правдивые вести. Да, трудно попасть порой точно в то, что было там и хочется сделать дома. По правде сказать и не стояло никогда цели сделать всё в высшей степени аутентично – потому что всё же реалии на Родине не позволяют, ну нет доступа до некоторых продуктов.

      Очень рады знакомству и расскажите всем – как Вы там в Tamilnadu?

      Реально интересно – перепостим или напишем в разделе ИНТЕРЕСНЕНЬКО http://www.pro-curry.ru/foodfacts/

      Давайте дружить семьями, меняться фотками и рецептами, ссылками и прочими ништяками )))

      Успех во всем. Антон и Надежда

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.