Рецепт Кичари

Это то блюдо, которое англичане во время колонизации переиначили в киджери, изначально является одним из главных блюд в аюрведической кулинарии.

Блюдо очень богато белком. По мнению приверженцев аюрведы, кичари отличается идеальной усвояемостью и балансом питательных веществ. Считается, что эта пища легко переваривается, дает силу и жизнестойкость, питает все ткани тела, помогает в очищении и омоложении клеток. Кичари используется йогами во время очистительных программ.


Ингредиенты

1 стакан риса, 1 стакан очищенной чечевицы (можно смесь из разных сортов), 2 шт. сушеного перца чили, 2-3 зубчика чеснока, 2 см. корня имбиря, 2 маленькие луковицы, 1 средний помидор, по 1 ч.л. куркумы и кумина, соль, листики мяты, кинзы и др. Обычно для приготовления этого блюда используют топленое сливочное масло – гхи.

Подготовка

Чечевицу предварительно замочите (время указано на упаковке), рис замочите и промойте, лук и помидор нарежьте кубиками, имбирь и чеснок – измельчите.

Приготовление

В кастрюле растопите масло, добавьте кумин, когда зерна начнут «танцевать» – добавьте сушеный чили, обжарьте несколько секунд, затем добавьте лук, обжарьте до золотистого цвета, добавьте имбирь и чеснок, обжарьте пару секунд, добавьте остальные специи. Добавьте размоченные рис и чечевицу, добавьте примерно 2 чашки воды, плотно накройте крышкой и варите примерно 6 минут (вода должна впитаться почти вся), посыпьте зеленью.

Как подавать

В горячем виде, полив растопленным сливочным маслом – дхи.

 

 

 

На Главную

Рецепт Кичари: 6 комментариев

  1. Ru

    Хех, сейчас готовил. В итоге, не рассчитал….получилось, что-то типа супа. Но знаете, вкусно получилось….Да и ещё, по поводу времени…я в сроки не уложился, так естественно затянул я время)

    1. Anton Автор записи

      Это просто супер, Ru! Да, оказывается, Вы растёте как Кулинар. На самом деле мы точно также делаем, развариваем чечевицу от души и Надя даже размалывает в пюре погружным блендером. Рис залитый этим вкусным-превкусныи пюре, мммм… И знаете, самое интересное, что это блюдо как и порядочный борщ или солянка намного вкуснее на следующий день. Честное слово!

  2. Ru

    что-то видать полюбилось это блюдо мне, простота , полезность и вкусно – вот залог удачного блюда)))) в общем, опять готовлю)))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.