Рецепт – Простой Варёный Рис

Мы варим рис исходя из того, для какого блюда собираемся его использовать, в большинстве случаев задачей является сварить его так, чтобы он был рассыпчатым и не клейким. Для этого рис нужно промывать перед варкой. Чтобы смыть как можно больше крахмала, остающегося на поверхности зерна после очистки и шлифовки. Некоторые сорта риса (в основном круглый белый рис) можно даже замочить предварительно, для большего отделения крахмала.

Если не желаете варить рис с помощью рисоварки или пароварки, то можно воспользоваться таким старым индийским способом варки риса: на каждую чашку риса нужно около восьми чашек воды. Добавлять рис только после того. Как вода сильно закипит. Вбросьте рис, помешивайте, пока снова не закипит, далее после этого помешивать не нужно. Готовить до состояния, пока зерно не будет легко растираться между большим и указательным пальцами, затем слить через дуршлаг и промыть холодной водой. Рис нужно увлажнять подогретым паром до момента подачи на стол, можно просто оставить его в дуршлаге и поместить над кастрюлей с кипящей водой.
Однако индусы ранее использовали даже воду, которой смывают рис, обычно ей кормили младенцев и детей послабее, а также давали уткам и другой домашней птице, чтобы они стали пожирнее, или загущали этой крахмальной водой карри.


 Итак, самый простой способ сварить рассыпчатый рис – воспользоваться рисоваркой или пароваркой.


Круглый белый рис можно сварить по японскому способу: сперва очень хорошо промыть, залить кипятком ( в соотношении 2 части риса и 3 части воды), желательно использовать кастрюлю такого объема, чтобы риса вместе с водой в ней было меньше, чем на половину. Накрыть кастрюлю полотенцем и придавить крышкой, варить на сильном огне 3 минуты, на среднем огне – 7 минут, на слабом – 2 минуты. Убрать кастрюлю с плиты, и. не открывая крышки, дать постоять ей ее минут 10. Рисины получатся цельными, не разваренными. но чуть клейкими. Японцы заправляют такой рис уксусом, смешанным с сахаром и солью, но можно и не заправлять или добавить чуточку масла.


Кроме белого риса существует еще дикий бурый рис. Его вроде как собирают в природных условиях и не очищают совершенно. Мы часто используем такой рис, заранее замачиваем на час-другой, и проблем с его варкой обычным способом никогда не было, кроме того, что он окрашивает воду в густой бардовый цвет. Получается очень вкусный рис, но рекомендовать его в качестве гарнира мы бы не стали, лучше использовать такой рис как самостоятельное блюдо.


 

 

 

На Главную

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.