Рецепт Домашний Йогурт

Для того, чтобы сделать любой кисломолочный продукт нужны два ингредиента – молоко и закваска. В чем же разница, почему сметана отличается от ряженки или от йогурта. Все просто: молоко подготовлено по-разному и культура в закваске состоит из бактерий разного рода.


Йогурт полезнее сметаны? В общем нет, но йогурт можно делать очень низкой жирности, сметана все же вкуснее, когда она более жирная.

Итак, для приготовления йогурта вам понадобятся:

Инструменты. Очень хорошо, если у вас есть йогуртница – специальное приспособление, которое способно поддерживать необходимую температуру долгое время. Мультиварка (есть с функцией йогуртницы) тоже может пригодиться, но в целом все, что нужно – емкость нужного объема (исходя из количества имеющегося молока), материал емкости не имеет никакого значения, единственное пожелание – старайтесь отвести под приготовление йогурта свою собственную отдельную посуду.

Ингредиенты. Молоко – любое молоко нужной вам жирности, какая жирность у молока – такой жирности будет ваш йогурт. Не надо стараться покупать какое-то особенное дорогое или фермерское молоко, для йогурта, точнее для молочнокислых бактерий важно только одно – наличие белка, подойдет любое недорогое молоко, но! не в коем случае не подкисшее, только молоко с самым свежим сроком годности или ультрапастеризованное.

Закваска. Культуру составляют бифидобактерии, ацидофильные палочки, термофильный стрептококк и болгарская палочка (Str. thermophylus и Lactobacterium bulgaricum), из них именно две последние придают йогурту специфический вкус. Итак, в любом магазине берем все подряд йогурты и ищем означенные культуры, надпись может быть на русском, на латыни, иногда встречается просто “йогуртовая закваска”, насчет последнего варианта ничего не могу сказать ни плохого, ни хорошего, смотрите сами. Не важно, будет ли йогурт с добавками или “традиционный”, в процессе повторной закваски посторонний вкус пройдет.

Итак, готовим домашний йогурт.

1. Выбранную посуду стерилизуйте кипятком.

2. Молоко нагрейте до 40-42 градусов  (тест “на палец” – при опускании пальца в молоко вы можете его там держать 2-3 секунды). Сильнее молоко нагревать нельзя – бактерии умрут.

3. Добавьте в молоко при первом заквашивании – 150 мл. йогурта, при повторном (т.е. из вашего уже готового йогурта) – 2 столовые ложки закваски. Тщательно размешайте. На этом же этапе добавляйте наполнители (по желанию).

4. Обеспечьте температурный режим: в течение 5-7 часов температура должна быть 40-45 градусов. Это можно сделать посредством йогуртницы, посредством любого нагревающегося прибора, на котором вы можете выставить такую температуру, например, духовки, или используйте в качестве емкости для йогурта термос, который можно обернуть в одеяло. Зимой просто можно поставить йогурт возле батареи, летом – в жаркую погоду, просто оставить на столе (все как для дрожжевого теста, только на более долгий срок 5-7 часов). Помните, что при более высокой температуре йогурт созреет быстрее, и, если вы оставите его на долго – он просто перекиснет в обычную простоквашу. При менее высокой температуре на стабильное размножение бактерий может понадобиться больше времени.

5. В результате вы должны получить плотную массу, когда вы набираете йогурт на ложку – он держит форму, не растекается при перемешивании и встряхивании – становится более жидким, но затем снова уплотняется. Как только вы поставили йогурт в холодильник – процесс размножения бактерий заканчивается. Если вам захочется связываться с таким процессом приготовления постоянно – после нескольких заквасок вы поймете, какой вкус вам больше нравится – более кислый или нежный, сколько уходит времени на закваску в ваших конкретных условиях и т.д.

На самом деле все это долго описывать, а делать ровно 2 минуты!

В конце несколько моих личных наблюдений.

Однажды я не стерилизовала кастрюлю – на выходе получила странную массу, похожую на кефирную простоквашу.


Однажды я передержала йогурт – получила странную массу (пробовать не стала!).


Однажды я использовала закваску из собственного йогурта много раз подряд (больше месяца каждодневного заквашивания), и получила какую-то другую культуру (наверно болгарская палочка умерла, я читала, что она очень слабая).


Однажды мне надоело стерилизовать посуду и я стала покупать ультрапастеризованное молоко, нагревать его, не вскрывая упаковку (например, в горячей воде), после чего класть закваску прямо в бутылку или пакет с молоком, тщательно закрывать и сквашивать йогурт прямо в этой упаковке (помним, что встряхнув йогурт мы сделаем его текучим).


Однажды я поставила йогурт на основе закваски из магазинного йогурта со вкусом клубники, затем из него сварила творог, а сыворотку решила использовать для окрошки. Вот что я вам скажу: окрошка с хреном, горчицей и клубникой – совсем не вкусная). Этот случай доказывает, что в основе подслащенных йогуртов со вкусами фруктов – какие-то сильные химические ароматизаторы, они не распадаются при кипячении и при сквашивании.

Резюме: я ставлю йогурт постоянно, ощущение того, что я точно знаю, что именно ем, стоит того, чтобы немного заморочиться.

горшок миниатюра

На Главную

Рецепт Домашний Йогурт: 1 комментарий

  1. Элеонора.

    Большое спасибо!
    Что-то похожее получается из “Эвиталии” (закваска для приготовления кисломолочных продуктов, продаётся в аптеках). Молоко нагревается до 40 – 43 град. Температуру проверяю термометром. Добавляю закваску. Здесь процесс сквашивания длиннее. Получается вкусное блюдо.
    Кстати, великолепная маска для тончайшей сверхчувствительной кожи).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.